Студенческая научная секция

"Слово предоставляется студенту..."

Екатерина КОЛТАКОВА, студентка 3-го курса Института правоведения

 

Посетить заседание научной секции 18.11.2009 г. для меня было бы большим удовольствием. Однако по сложившимся обстоятельствам я не могла покинуть своего рабочего места (а для посещения заседания мне пришлось бы это сделать). Тем не менее, рассматривавшаяся тема интересна для меня, и у меня имеются некоторые мысли по этому поводу, которыми я хочу с вами поделиться.

Изложить свои мысли по каждому предлагаемому вами для обсуждения вопросу таким образом проблематично. Остановлюсь на вопросе «Роль государства и гражданского общества в решении национального вопроса».

Начну свое небольшое виртуальное выступление с гражданского общества. На мой взгляд, существует в российской демократии несколько неискоренимых перекосов. Один из них – наше гражданское общество. Вернее, то, как мы к нему пытаемся прийти.
Гражданское общество – это, несомненно, составляющая цивилизованного общества, цивилизованной страны. Но когда эти слова произносятся в России, всегда подразумевается цивилизация европейская и американская. Общество, населяющее указанные цивилизации – общество потребления. Оно строит свои отношения на договорном праве. Применимо ли это в России? Стоит полагать, что нет.

Двадцать лет назад Россия совершила демократический прыжок, но с тех пор, похоже, встала на перепутье между демократией и авторитаризмом. Не секрет, что как институт, гражданское общество в России не развито. Сейчас неправительственные организации, которыми оно может быть представлено (я бы отнесла к таковым разве Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши»), можно сказать, делает первые шаги. До этого времени, в начале демократического пути, отношения государства и «гражданского общества» можно было охарактеризовать как безучастное противостояние.
По моему мнению, у России есть огромный потенциал по претворению идеи гражданского общества в жизнь. Трудно поделить наш социум на людей думающих и недумающих. Я имею в виду, что не найти в России кого-нибудь, кому будут абсолютно безразличны события общегосударственные, такой уж у россиян менталитет. Парадокс гражданского общества в России состоит в том, что население вообще делится на людей, принимающих участие в общественных делах и людей, которые и хотели бы, но они «обижены» на свое государство и считают допустимым, например, выражать эту обиду непосещением выборов.

Россия есть многонациональное государство, и многие говорят о том, что отношения внутри такой страны должны быть пропитаны чувством толерантности. На мой взгляд, понятие толерантности настолько же размыто, как и понятие российского гражданского общества. Решительно не понимаю, как может постоянное упоминание о том, что все люди разные, сблизить их. Другое дело – придерживаться сотрудничества и забыть о том, что у кого-то другой цвет кожи (но это не совсем для российской действительности) или иное происхождение. Не делать на этом акцент. Все более убеждаюсь, что решение национального вопроса должно начинаться с воспитания, содержать в себе нравственный подтекст. Пусть каждый остается самим собой, но при этом все мы – часть целого.

Больное место национального вопроса России – это миграционная политика. На мой взгляд, именно здесь и таится «корень зла» национальных проблем России. За последние годы Федеральная миграционная служба реорганизовывалась около шести раз, правительственная комиссия по миграционной политике была ликвидирована. В России не сформирована сама концепция миграционной политики. Сейчас мы столкнулись с наплывом эмигрантов из ближнего зарубежья, приезжающих в Россию с целью стать дешевой рабочей силой. Происходит наложение этнических культур. Там, где можно было действовать сообща, два народа (принимающей и «гостящей» сторон) начинают открытую вражду.

Стоит полагать, что здесь сработала непродуманность политики государства в решении национального вопроса и не согласованность его с населением. К решению национального вопроса российское государство и общество должны подойти сплоченно, выработать конструктивный план взаимодействия. Такое решение не должно быть чиновничьим, ведь «верхам» не решить эту проблему самостоятельно. Вот так выглядит мое мнение по предложенному вопросу, если излагать его кратко и которым я хотела поделиться с Вами.

Создать бесплатный сайт с uCoz