Студенческая научная секция

"Слово предоставляется студенту..."

Елена ШИШКАНОВА, студентка 2-го курса Института международного частного права

 «Реализация курса «2009 год - год молодежи» через взаимодействие молодежных движений с органами государственной власти и политическими партиями»

Молодежь и государство. Молодежь и политика.  Как представлена молодежь в государстве? Как политика государства направлена на деятельность молодежи? Есть ли такое понятие, как «активная молодежь», «политическая молодежь»?  Есть ли молодежь, сформированная под воздействием политики?

 

   Одной из форм активности молодежи -  являются молодежные движения, молодежные объединения, которые, по сути, должны представлять  институты гражданского общества.  И в России есть молодежные движения. «Наши», «Молодая гвардия»,  «Россия молодая», «Наше дело»… Вопрос только в том, чьи интересы, чью волю они отражают? Являются ли они действительно институтами гражданского общества? Являются ли независимыми?

   Рассмотрим такое молодежное движение, как «Молодая гвардия». Вернее, Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России».  ВОО и правящая партия… совпадение?

   На сайте «Год молодежи» можно получить информацию о проектах Молодой гвардии. Например, дословно «В апреле 2006 года «Молодая гвардия» объявила о начале всероссийского конкурса «Политзавод». Смысл проекта состоит в отборе подающих надежды «молодых политиков» (до 28 лет), для которых выделены специальные молодежные квоты (20%) в региональных избирательных списках «Единой России» на предстоящих осенью 2006 года выборах в законодательные собрания ряда субъектов Федерации. В начале августа 2006 года программа завершила действие в девяти регионах, планируется запуск проекта в следующих 15 регионах». Что же получается?!  Лидирующая партия «Единая Россия» «непосредственно взаимодействует» с таким казалось бы  институтом  ИМЕННО гражданского общества, как молодежное движение. Вопросы:

    1) можно ли считать, что в России молодежь может создавать институты гражданского общества?

   2) каковы цели кооперации Единой России и молодежного движения?..

   Другое молодежное движение. «Наши».  Проанализируйте первую информацию, которую нам предлагает Wikipedia: ««Наши»  (Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши») — прокремлёвское молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке ряда представителей Администрации Президента РФ. «Наши» являлись фактически единственным молодёжным движением в современной России, с активистами которого Владимир Путин встречался регулярно».

   Вопросы:

   1)    Почему акцент делается именно на «прокремлевское» движение?

   2)    С какой целью подчеркивается, что  это молодежное движение создавалось по инициативе и при поддержке представителей Администрации Президента РФ?

   3)    Какую смысловую нагрузку несет тот факт, что с активистами этой партии Президент РФ встречается регулярно?

   Немного информации о деятельности «Наши» как молодежного движения. Одним из наиболее известных мероприятий является ежегодный летний лагерь на озере Селигер в Тверской области, который проводится летом в июле-августе, начиная с 2005 года. В рамках этого лагеря осуществляется сплочение актива, встречи с видными политическими деятелями, аналитиками и представителями исполнительной и законодательной власти страны, активный отдых, самоорганизация и самообразование актива, работа по направлениям. Численность лагеря «Селигер-2005» — 3000 активистов, «Селигер-2006» — 5400 активистов, «Селигер-2007» — около 10000 человек.

   Последний Селигер 2009 года проводился в рамках года молодежи. На официальном сайте www.seliger2009.ru можно узнать о действиях «первых лиц государства», представляющих собой реализацию курса на молодежную политику: «Президент России не ограничился знакомством с лучшими проектами участников форума в рамках телемоста «Барвиха-Селигер», но и помог Селигеру решить многие системные вопросы. Медведеву были представлены разработки молодых инноваторов - самого молодого изобретателя страны, 11-летнего Сергея Лушковского, проект Анисимовой Лилии по созданию биопрепаратов для очистки почвы, комплекс ветроэнергетических установок Евгения Куркина, а также проекты в сфере межкультурного взаимодействия – цикл тренингов Максима Жиляева по решению проблем межнационального взаимодействия, проект Сергея Дигонского по подготовке переговорщиков в межэтнических конфликтах, «Лаборатория Стиля» Дарьи Мориной для всех, кто хочет жить в яркой и привлекательной России. Президент не только одобрил и дал поручения о выделении средств на эти проекты, но и отметил необходимость поддержки всех талантливых участников форума в ходе своего выступления на Госсовете, посвященном молодежной политике. «Я надеюсь, что вы внимательно отнесетесь к тем идеям и проектам, которые были представлены на Селигере», - сказал Президент, обращаясь к присутствующим губернаторам. По итогам каждой смены в регионы будет направлен пакет лучших проектов, прошедших экспертизу в рамках форума. Таким образом, Президент фактически назначил губернаторов ответственными за реализацию лучших проектов Селигера в регионах.  Владимир Путин, впервые лично посетивший Селигер, в ходе своего визита не только подписал соглашения о поддержке всех заинтересовавших его проектов, но и раздал поручения министрам и руководителям госкорпораций. «Я скажу Андрюше», - пообещал Путин Якову и сдержал свое слово. Не прошло и двух недель с момента визита премьера на форум, как с автором проекта «Видеолектории» Яковом Сомовым связалась приемная министра образования РФ Андрея Фурсенко. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова будет рассматривать устройство для коникотомии, призванное спасти десятки тысяч жизней, а глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов лично встретится с участниками Селигера, предложившими проект «Композиты России». Своим приездом Владимир Путин дал всем селигеровцам возможность представить свой проект непосредственно себе. Этой возможностью воспользовалось более ста человек, от инициатора создания велосипедных дорожек в Сочи до постановщицы мюзикла «Мастер и Маргарита». Председатель правительства заявил участникам встречи: «В следующем году Селигер потянем!» - а завершая свой визит, крайне эмоционально выступил перед всеми селигеровцами на главной сцене форума. «Спасибо всем – и нашим, и вашим. Пусть вас сопровождает удача!», - пожелал Путин молодым людям и организаторам «Селигера-2009». 

   Конкретность и эффективность действия Владимира Путина – очевидна. Только ОПЯТЬ возникает вопросы:

   1)    Есть ли системность проведения курса молодежной политики?

   2)    Почему необходимость инвестиций в научные и творческие проекты зависит от случая?

   Итак, хотелось бы обозначить следующие проблемы:

   1)    Какое влияние и воздействие оказывают государственная власть и политические партии на молодежь?

   2)    Является ли «мировоззрение» молодежи навязанным?

   Тесная связь с партиями: является ли это реализацией курса года молодежи или же способом контроля за «сознанием молодежи»?

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz